Легальный ОБНАЛ: миф или реальность, обнал законным путем это как.

Легальный ОБНАЛ: миф или реальность?

Легальный обнал – звучит для бизнеса весьма обнадеживающе. Об этом нам расскажет руководитель Юридического агентства «Магнат-Пермь» Русакова Наталья Александровна. Добрый день, Наталья Александровна! Как часто Вам приходится сталкиваться в работе с таким понятием? Есть ли в действительности схемы легального обнала?

Добрый день! При обращении клиентов к нам в агентство, как к юристам и налоговым консультантам, всегда возникает вопрос: а как тогда вести дела, заниматься бизнесом, если со всех сторон органы государственной власти и даже банки проводят мероприятия по контролю за финансовыми потоками? Вот тогда и начинается бурное обсуждение таких понятий, как «обнал» и «обналичивание». Не секрет, что каждый, кто имеет свой бизнес или занимает руководящие посты в коммерческих структурах, да и в некоммерческих тоже, имели, имеют и будут иметь потребность в наличных денежных средствах, особенностью которых является тот факт, что с полученных сумм не хочется уплачивать налоги в бюджет. Ведь объем этих денег ни в одной отчетности не фигурирует, и кажется, что все остались при своих интересах.

А разве «обнал» и «обналичивание» не одно и то же?

– К счастью или сожалению, но НЕТ. На сленге вышеупомянутый процесс называется «обнал». Некоторые называют этот процесс обналичиванием. И всё бы ничего, если бы эти два понятия не имели различный смысл. Мероприятия «обнала» носят противозаконный, а иной раз и криминальный характер, соответственно, и последствия проведения таких мероприятий бывают весьма плачевны. Так как «обнал» (обналичка) это противозаконное действие по переводу денег из безналичной в наличную форму. Вот самые распространенные схемы обнала: выдача фиктивных займов и подотчетных средств физическим лицам; через страховые компании; в качестве канала вывода средств используют подконтрольного ИП; заключают фиктивные договоры поставки (так называемое «затоваривание»), в результате чего совершают мнимую сделку; в цепочке контрагентов используют ряд посредников, которые по своим критериям относятся к фирмам-однодневкам либо аффилированы и взаимозависимы с основным участником схемы; через студентов, путем создания Фондов содействия; использование сети терминалов моментальной оплаты; с участием банков через банковские депозиты и т.д. А вот процесс «обналичивание» носит позитивный характер. Так как обналичивание есть не что иное, как законный способ получения наличных денег. Самый распространенный этому пример: вам организация перевела денежные средства на банковскую карту, предположим, заработную плату, а вы, в свою очередь, сняли необходимые вам денежные средства со своей банковской карты.

И как понять – что есть хорошо, а что плохо? Как грамотно расставить акценты в своем деле так, чтобы не переступить черту?

– Действительно, акценты нужно расставлять очень грамотно. Где та тонкая грань между незаконным и законным способом по так называемому «выводу» денежных средств в наличную форму? И здесь без профессионалов не обойтись. Профессионалов в сфере налогового планирования, оценки рисков будущих хозяйственных операций и будущих сделок. Как говорится в известном многим сериале «Бригада» – «и во всём прикрываю вас я». «Я» в данном аспекте – это специалист по налоговому планированию – консультант по налогам и сборам, на бытовом языке – «налоговый адвокат» или «налоговый консультант». В современном мире, реальности ведения бизнеса, в непрерывно изменяющемся законодательстве именно налоговый консультант сможет помочь определить ту грань между обналом и обналичиванием, разъяснить руководителю бизнеса все риски, а самое главное – разработать максимально эффективные мероприятия по снижению налогового бремени компании. Именно налоговый консультант является лицом, владеющим знаниями по бухгалтерскому и налоговому учету.

А разве главные бухгалтеры в компаниях не имеют таких знаний?

– Безусловно, имеют. По крайней мере, хочется пожелать таких специалистов руководителям бизнеса. Но есть одно «НО»! Налоговый консультант владеет также знаниями в области юриспруденции – это и налоговое, и гражданское, и корпоративное право, а также знания в области финансового права и финансово-экономического анализа. Налоговые консультанты нашей компании «Юридическое агентство «Магнат-Пермь» имеют за плечами огромный багаж опыта в указанных областях знаний, постоянно совершенствуются посредством повышения своей квалификации. Мы разрабатываем индивидуально под каждого клиента мероприятия по так называемой налоговой оптимизации. Совместно с клиентом анализируем риски, тем самым повышаем их уровень компетентности и грамотности. Это безусловно помогает в дальнейшем вести бизнес безошибочно. А раз ошибки будут сводиться к нулю, то и благосостояние нашего клиента будет расти. Следовательно, мы будем расти вместе.

Это просто здорово! Радует, что результатом своей деятельности Вы считаете не только доход компании. Но Вы сказали, что наше законодательство непрерывно изменяется. Не создает ли это затруднения в реализации заданий клиента?

– Нет, конечно. Это даже закаляет наш ум, навыки и уровень мастерства. В таких условиях могут работать только профессионалы, к коим мы и относимся! Налоговый консультант ценен не только набором знаний и своим кругозором, он ценен способностью думать на опережение. Самый простой пример: 1 декабря 2016 года Президент России Владимир Путин огласил ежегодное Послание Федеральному Собранию. В нём, как и всегда, он обратился к различным государственным органам власти. Исходя из того, что было озвучено, проанализировав прошлые обращения, сравнив реализованные и нереализованные распоряжения президента, можно без труда для нас сделать вывод, по какому вектору будет развитие всех сфер бизнеса в будущем. Умение правильно выстроить алгоритм действий, разработать и внедрить план мероприятий на повышение эффективности работы бизнеса в части снижения налогового бремени – это задача налогового консультанта, а никак не бухгалтера, не финансового директора и уж тем более не юриста компании. Большим плюсом является тот факт, что в России разработанные налоговыми консультантами «схемы» не подлежат регистрации в фискальных органах по сравнению со странами ЕС и США, где данные схемы перед их применением обязательно должны пройти процедуру регистрации. И только после этого становятся легальными.

Поэтому, господа собственники и руководители бизнеса, пользуйтесь предоставленной вам нашим государством возможностью. А мы, в свою очередь, готовы максимально эффективно эту возможность для вас реализовать!

Приглашаем вас к нам в офис №606, 6-й этаж, ул. Луначарского, 3/2 (БЦ «Луначарский»), г. Пермь. Записаться на первичную бесплатную консультацию вы сможете по телефону +7 (342) 206-7-901.

Всех вам благ и с наступающим Новым 2017 годом.